世间风物——和美术馆开馆大展

2020.03.21 -2020.12.31

世间风物——和美术馆开馆大展


主办:和美术馆

展览主席:何剑锋

主策展人:冯博一

策展人:胡斌、王晓松、刘钢、邵舒

助理策展人:杨青、苟娴煦、袁钊、王琦、赖志强


展期:待定

地点:和美术馆(中国广东顺德怡兴路6号)


“世间”,释义为人世间,包括人类居住的空间,以及时间、物质、能量、速度等含意;而“风物”指涉的是风景和物品,意味着大自然气候下凡世的生活景观。世间风物具有无序的、不确定的,但又相互依存的变量。作为丈量物质的一种艺术尺度,主题展览试图通过参展艺术家利用物质媒介材料的创作,探讨人类文明在自然规律中的处境,关注生存环境的具体性,审视现代化过程中所导致的人与物、人与自然等生态系统的相关性,以及区域性文化的传承和可持续性发展等问题。当“世间风物”的自然属性延伸到生产、消费、生态等问题意识时,物质能量艺术地转化成为超越于物质之上的存在,便成为时代精神的当代性表达和演绎。抑或可以说艺术家以物承载的创作,能够体现出对环保意识的多维关照,折射出社会发展背景下的一种特殊的现代性特征,并给予我们一种认同的危机和提示出艺术上的警觉。




主题展单元介绍


经验万物

“万物”作为一切存在物的宽泛概念,有着不可预测的自然奥秘,也有取之不尽的能量;而“经验”则是人类接触客观事物过程中所获得感性认识的起点和总结。在当代艺术范畴中,物质材料是艺术家创作最主要的媒介之一,他们对于物质及其属性的个人偏好,通过挖掘、利用、发现其中的特质与能量,以及积累的创作经验,重构了我们与万物之间相互作用的关系,尤其是超越我们经验之外的艺术实验,演绎了以往我们对自然物质的认识方向,揭示了已被接受的视觉模式的局限,而对物质的单一形态进行了解构或提升。从而,构成了艺术家在物质与视觉文化上,对经验万物的不断认知、思考和艺术转化的多种形态,并赋予了一种艺术的物质性和超日常的视觉张力。


“惟”物质发展主义

现代化的发展直接影响着人类生活的各个领域,而在认识论上对于人类主体无限能力的崇拜,以及对自然资源的过度开发,令人堪忧的资源耗竭,正是“惟”物质发展主义得以滋生的土壤。潜隐其背后的乃是社会生产、消费文化,以及个人欲望等所导致的自然生态的失衡、失控现象的普遍存在。因此,通过艺术的方式对生存环境的警示和预知作用,则是艺术家对自然生态变迁的焦虑与表达。或许正是这种表象背后隐藏着深刻的社会问题,才能在展览的现场,显示出艺术家连接人与环境的系统之间的不同洞察力与表现力。尽管这种揭露和批判牵涉到坚固的社会体系及现实诉求,但作为一种超越当下的反思方式,试图唤起观众对人类生存境遇的认同危机和对自然万物的敬畏意识。



人间食堂

顺德是最具有中国传统饮食文化底蕴的城市之一。食物作为人类的本能行为,与我们的身体、生存息息相关。甚至食物链可以作为自然生态多样性的指标。而饮食文化的变迁、融合,不仅成为民族的禁忌和宗教信仰的标识,还饱含着社会历史、事件、权力、阶层的冲突。艺术家将日常生活中不可或缺的食物转化为艺术创作的媒材,以特定的空间重塑一个“食堂”场所进行食物烹饪的交流,抑或是以一种偶然激进和超日常的方式,既依赖于不同族群与迭代的传统经验,也追溯了有关食物的人生记忆。而感官所品尝的食物艺术,重新诠释我们赖以生存的基础,并延伸到广义的艺术之外的物质文化领域,形成了艺术家、生产、消费及观众之间多重的“吃”文化体验,以分享我们生存环境与食物系统的共生关系。





馆藏展单元介绍


风会之变——中国近现代美术作品展

中国的艺术与文化在人与自然、人与社会的秩序和象征表达上形成了独具特色的模式。近代以来,这一套模式在隐性的承传中又不断地发生新的变化。正如兼具多重身份的广东学人梁启超所指出的,“论画于今,盖极风会之变矣。”以“风会之变”作为馆藏中国近现代美术作品展的主题,旨在说明置于中西交互语境当中的20世纪中国美术,对于万事万物思维的内在延续和适时重整,包括物质秩序和象征模式,以及在“新世”情境下的中国“天道”观念等,背后所牵引的则是整体的社会、文化和视觉系统的变迁。这里所试图呈现的是当代世界之前,即传统向现代转型阶段,已然剧烈卷入全球文化版图的中国绘画领域的观念形态,它既可以作为溯源之一,又可以为当下的批判性反思提供一种参照。



西风渐,东风起——当代艺术作品展

和美术馆藏当代艺术以架上作品为主,其中又以1980年代以来的中国当代艺术为重。而作为开馆大展三段式结构的中间部分,当代藏品展既要回应以水墨为主的中国近现美术,又需要和主题展有所关联。基于对藏品状况和展出空间的条件分析,我们绕开通常的史学构建而转向散点扫描,通过选择当代艺术创作某一方向/类型的作品的选择,以有限抽样把观看的目光从时间线的传统向现代再向世界的横向交错的维度上展开。跳出自我叙事的逻辑置放到全球背景下检视,可以更清楚地看到此前比较隐晦的创作动机、资源、方法的来源,再次回应/续写了近代中国的一个重要话题“西学东渐”,而当代艺术的实践表明对外来影响的吸收和对自我的发现,是在打乱其既有时空状态的基础上奇异地交织在一起的。


推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。