肉食者不鄙 —— 李津 顺德行

2022.12.31 -2023.03.31

2022年12月31日起,和美术馆呈现展览「肉食者不鄙 —— 李津 顺德行」,以逾五十幅李津的近期创作,与数十件馆藏吴昌硕、高剑父、齐白石等近现代艺术家创作形成观照。展览旨在于中国画的视阈中重新审视李津作品中食与肉的内涵,并结合其于顺德创作的约二十幅新作,展示艺术家与岭南文化的对话与交融。

李津擅画食与肉,自九十年代末以来,便持续以水墨技法描绘这一日常主题。多年来行山游水,李津到一地便画一地滋味,其作因而不仅可观,进而可闻、可品、可鉴,油色滋润,娇嫩欲滴。以其自己的话说,“一切质感、骨感和皮肤的细腻粗糙,与画人均是一样,要投射感受——哪个地方可以抚摸,哪个地方下口很嫩,我调动所有记忆,就把欲望呈现出来。”


在中国画的惯例中,李津对于欲望的不隐不避成为其革旧出新的不二法门。尽管他自述时常受益于近代以来的笔墨传统,例如黄宾虹之于绘画时间的态度,或是齐白石刻画日常物见与农俗活物之细致,但其笔下的肉与食,往往精气多于精神、畅想多于冥想、风情多于风雅,取前人笔墨之法却不取笔墨之意,无不显示出当代生活的无羁之态。


李津的作品中因此含了一股抗逆精神,再也没有雅俗秩序能在他的食与肉中被期许、被发现,只有纯粹的欲望持续揶揄高雅、理性与规训。这便是“家常主义”,吃喝咀饮为之上,肉食者言说,肉食者不鄙。


推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。