倪有鱼:穹顶与刻度

2022.08.27 -2022.12.18

2022年8月27日起,和美术馆将呈现艺术家倪有鱼迄今为止最大规模个展“穹顶与刻度”。本次展览由朱朱策划,展出作品数量达百余件,涉及绘画、装置、雕塑、图像拼贴、木刻、摄影、影像等多重媒介,将全面展示艺术家自2008年至2022年的创作实践。


倪有鱼经常巧妙地援引艺术史的观念与图像资源,作为自我塑造、衡量和扩展的方法,他也以此唤醒平日里搜集的文物残片、无名摄影师的照片或者跳蚤市场的旧物,这些现成品显露了他对于人文历史和博物学的浓厚兴趣,经由他富于想象力的重构,这些时光深处的遗迹被赋予了新的光晕,引导着观众的重新观看,而他整体的艺术形态在体现独创性的同时,因此带有“后制品”(Postproduction)的特征。


受到约瑟夫·康奈尔(Joseph Cornell),以及在学院教授建筑和机械制图的父亲的影响,倪有鱼的众多创作都显示出与手工的亲密关系,他甚而会迷恋制作过程所带来的微小的误差感,视之为作品的一部分或新的契机。他欣然认同的艺术范型,往往“发于感性而止于理性”,虽然在挖掘“原本无关的事物之间隐性的逻辑关系”方面,超现实主义带给他重要的启示和乐趣,然而,他一直警惕过于空泛和放任的联想,强调视觉的去欺骗性,“有图像之始就有欺骗”,正是这种思考的训练和作用,使他的作品时而显得像推理小说,严谨、整饬而又耐人寻味。


面对时间这一根本的命题,倪有鱼多年来运用了不同的视角、材料与形式进行不懈的表达,他声称:“‘时间’是贯穿我许多作品的轴心,它几乎可以串联我所有的系列。”与此相印证,他的几个作品系列有着漫长的创作周期,过程看似枯燥乏味,却给予了他独处、穿越图层的物质化和形而上的冥想的机会,“我的创作似乎一直关乎‘时间’,却几乎从来不关心‘时效’”。


展览将运用由安藤忠雄担任建筑设计师的和美术馆中的三层空间,对应倪有鱼的创作背景所隐含的“天、地、人”传统三要素。艺术家以他的全部创造力,构成了一种有限而始终盘旋而上的尺度,测量着上方喻示无限的空间和时间的穹顶。

推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。