ON | OFF 2021: 回到未来

2022.02.04 -2022.04.17


策展人:孙冬冬

主题展艺术家:陈飞、陈维、陈哲、高露迪、龚剑、关小、郝量、何翔宇、胡晓媛、蒋鹏奕、李燎、李然、梁硕、刘雨佳、马秋莎、苗颖、蒲英玮、仇晓飞、沈莘、陶辉、童文敏、王拓、王郁洋、徐渠、于吉、张如怡、周轶伦

项目艺术家:刘辛夷、李明、周滔、朱昶全

空间设计:梁琛


前言


这是一个迟到的展览——因为众所周知的原因,让我们在停顿、转折与等待中,有了更多的时间思考之前所经历的种种——巧合的是,这原本就是一个关于“时间与回忆”的展览。


“ON | OFF”,在2013年曾作为反映后奥运时代中国年轻艺术家观念与实践的一个著名群展的主题,现在它的后面被标注上了新的时间与副标题,旨在从当下日趋激烈的,后全球化时代“整合与脱钩”的张力之中,重温与延续2013年展览未竟的主题叙事。与之对应的是,中国当代艺术近期实践在时间性上所呈现的回溯现实的趋势,她不再表现为一种透明的、被预设好逻辑目标的群体实践,而是一种基于自省精神,在情感回忆与历史记忆的主动返回中,重设未来的意识与能力。


展览分为三个单元:“时间姿容”、“回忆空间”与“多重回响”,从人类对于时间的认知与感受出发,将宇宙运动、人类命运、历史时刻等等宏大议题,下行与凝结为某种此时此刻的时代情绪,并在与艺术家个体实践的相互映射的关系中,将人类对于未来的许诺转换为一种超越时空桎梏的生命能量。


返回、反复与螺旋,是本次展览着重强调的策展理念,一方面是对和美术馆空间形态的诗意比兴,另一方面也试图通过作品之间主题与观念的复沓叠增,让观众在时间与生命、全球与在地、回忆与历史的律动中,感应美术馆建筑空间与展览叙事结构交相汇聚而成的宇宙观照。


策展思路


「ON | OFF 2021:回到未来」,整个展题构建了一种多重线索的时间意象。展题的前半部分“ON | OFF 2021”,提示了本次展览与2013年UCCA展览之间的关联性与延续性,并通过2021的时间界定,展现“ ON | OFF ”主题所包含的自2008年之后世界范围内日趋激烈的“整合与脱钩”的后全球的时代张力,并从全球史的角度,将我们在2008年之后遭遇的一系列大事件理解为全球再一次面临新旧秩序交替的历史时期。展题的后半部分“回到未来(Carousel of Progress)”,作为一种对前半部分展题的注释,包含了基于当下,返回过去与未来前进的两条时间线索。“回到未来”的灵感来源于1980年代的一部同名中文翻译的好莱坞科幻喜剧电影,该片讲述了主人公驾驶了一辆时间机器回到其父母青年时代,通过自己的努力改变自己父母以及家庭命运的故事。Carousel of Progress是美国迪士尼乐园里的一个著名的旋转舞台表演项目,通过一个日常家庭的陈设变化与人物表演讲述人类现代文明的科技演进。两种叙事都是以现代科技为前提的,从某种意义上说,科技决定了我们人类的生活环境,而科技进步是我们始终需要面对的未来图景。


然而,这只是关于未来的一种面向。正如电影《回到未来》(Back to the Future)向我们提示的,未来是一种需要面向过去,创造可能性的行动。对于我们而言,它不仅包含了中国古人强调的“以史为鉴”的兴衰之道,还包含了个体回溯现实时暮然回首触及的有情世界,两者辩证地统一在一种抒情的诗学传统之中。不同于2008年之前透明逻辑预设的中国当代艺术实践,“回到未来(Carousel of Progress)”所展现的中国当代艺术系统近年来越加清晰的自省性,以及由此生成出的穿越时空,返回自身情感记忆与历史经验的意识和能力。这不仅显现在艺术家实践层面,同时也反映在和美术馆于顺德北滘的创立与运营层面。顺德作为中国改革开放最早的试验与实践现场之一,和美术馆的创立一方面代表了城市形象的转型与升级,另一方面也预示了中国的美术馆系统超越所谓“大城市”的思维禁锢,进入一种更加有机,更具区域联动与辐射性的大社会环境,而这与中国改革开放的历史经验极为相似。所以,“回到未来”也在重温改革开放的历史经验,对于中国当代艺术系统未来建设所具有的启发意义。


“ON | OFF 2021:回到未来(Carousel of Progress)”,基于“后全球化”的时代征候,将中国当代艺术实践近期所呈现的回溯现实的趋势,诠释为一种创造未来的行动。展出作品涵盖绘画、雕塑、摄影、装置与影像等多种艺术媒介,作品的主题涉及媒体社会、自然环境、身份认同、地理疆域等不同议题,但都共同呈现出一种源于生命内在的自省精神——何所来,何所去的自省,对应于日益加速的全球化语境,使得艺术不仅是作为保存记忆的媒介,还是一种观察主体召唤历史意识,从而超越时空的有情实践。返回、反复与螺旋,是本次展览着重强调的策展理念,一方面是出于对和美术馆空间形态的诗意比兴,另一方面也试图通过作品之间观念的复沓叠增,让观众在时间与生命、全球与在地、回忆与历史的律动中,感应美术馆空间与展览空间共同构建出的宇宙观照。


关于策展人

孙冬冬(1977-),出生于南京,硕士毕业于南京艺术学院外国美术史专业,中国当代艺术策展人与艺术撰稿人,现居住与工作在北京。他的工作主要聚焦于“后奥运时代”中国当代艺术情态与演变,以及中国当代艺术系统形象的构建。


特别鸣谢

UCCA尤伦斯当代艺术中心、田霏宇、鲍栋、瞿哲

推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。