时代风涛中的情致

2021.10.21 -2022.01.16

时代风涛中的情致 —— 和美术馆藏岭南花鸟画研究展


花鸟画是中国传统绘画体系中不可或缺的一部分,花鸟写生技法在宋代早已成熟,沿着工笔与写意两条路,分出“黄家富贵”与“徐家野逸”。明代为写意花鸟的巅峰,而笔触细腻的工笔花鸟却淡出审美主流。经由清代恽寿平、“二居”以及岭南画派先驱们的继承与发展,没骨花鸟画焕发出新的生机,这种兼工带写的传统技法几乎统领了当时的广东画坛。


作为新思想、新观念的聚集地,外来文化与革命思潮在彼时的岭南交汇碰撞,涌起阵阵时代风涛。在这风涛中,岭南画派画家却流连于不足为道的“花卉虫草”或“禽兽蚊蚁”,借美好的自然意趣以表时代的希冀与期盼。岭南花鸟画,无论是纯然的自然意趣,抑或含蓄的革命情怀,自题材、技法到意趣都有着深深的时代烙印,也丰富和发展了中国花鸟画。

本次展览聚焦于高剑父、高奇峰、陈树人、黎雄才、赵少昂、杨善深等几位岭南画家共30余件馆藏花鸟作品,试图从历史源流、时代环境、绘画技法等多角度展现岭南花鸟画的魅力以及其为中国花鸟画历史作出的不可替代的杰出贡献。


展览信息


展期
2021年10月21日至2022年1月16日

主办
和美术馆

展览主席
何剑锋

学术支持
胡 斌

展览团队
佃佳桂 李曼乐 林可诗

地址
广东顺德北滘新城怡兴路6号 展厅四

推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。