换了人间:从苦瓜诗意到山河新貌——和美术馆藏中国近现代作品展

2021.07.01 -2021.10.10



2021年7月1日,“换了人间:从苦瓜诗意到山河新貌——和美术馆藏中国近现代作品展”拉开帷幕。


在传统中国画中,艺术家们寄情诗意山水。二十世纪的中国山水画顺应历史潮流,以一种更合时宜的方式超越了传统诗意山水的既定之路,转变为具有现代性特征的山河新貌。创作主题从传达隐逸理想转向塑造英雄化的自然河山,这种现实转换既是基于新中国如火如荼发展社会建设的背景,亦出自艺术家面临改造中国画的紧迫问题时所作的适时调整。如果说“山水”是历史文脉的延续,那么“山河”所喻示的无疑是一种家国情怀。

本次展览以艺术家个案为切入点,展示以傅抱石、李可染、关山月等为代表的中国近现代艺术家在探索中努力进行变革的艺术历程。他们的作品具有鲜明的时代印记,将他们不同时期的艺术创作连贯起来,在勾勒出近现代中国山水画的现代转型之路的同时,印证了笔墨当随时代的变革精神。

第一单元 苦瓜诗意

在走入新国画的变局以前,中国国画家仍沉浸于古逸之风。傅抱石在战前以研究古代美术史与理论知名,战时则改以水墨创作为主。身处国难之时,傅抱石与黄宾虹、林风眠等同时期艺术家对画史中的遗民画家最为重视,尤其受苦瓜和尚石涛的笔墨风格与精神影响颇深,代表了艺术家对高人逸士以雅为尚的理想状态的向往,同时亦是隐喻艺术家在时局变动中对艺术净土的避世追求。此时艺术家对现实的关怀,仍然能够在具有诗意精神与历史典故的作品中找到踪迹。

第二单元 笔墨当随时代

新中国成立后,国画进行了以“为人民服务”为宗旨的改造,这一变革在中国画的发展中意义重大,标志着新中国画需要在新历史条件下展开自我适应的改造。

“笔墨当随时代”的主张,恰如其分地契合时代审美对个性化笔墨语言的需求。艺术家逐渐意识到山水画不再是抒写文人胸臆的手段,因此,为了在传统的文人写意精神与新中国倡导的现实主义的矛盾中取得平衡,写生成为国画改造的一条重要路径。李可染画黄山、傅抱石赴东欧写生等经验,为他们的创作历程带来转折性的关键影响。写生反映现实生活逐渐成为中国画发展的主流,国画改造逐渐走向深入,并成为新国画得以实现的基础方法之一。

第三单元 换了人间

1949年后新中国经历了一个百废待兴的历史时期,各行各业都经历了由旧到新的改造工作,文艺更是如此。随着艺术家外出写生、深入生活并以绘画反映现实社会,山水画逐渐走向世俗化、大众化,使隐逸山林的山水画转向经世致用。毛泽东诗意山水、革命圣地山水和社会主义新建设山水是近现代美术史上山水画改造和革新的三个突破口,新山水画体系的建立和发展,维系了20世纪后半叶中国山水画主流的基本格局。以傅抱石为代表的中国近现代艺术家顺应时代潮流进行革新实践,不仅记录了新中国社会生活旧貌换新颜,亦不断实现山水画题材的嬗变。
推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。