HEM² × 鹰剧场「和流」系列剧场活动

2020.12.27 -2021.01.01



和美术馆 × 鹰剧场

首次开展「和流」系列剧场活动

舞者在和美术馆核心筒中央旋转、起舞
与清水混凝土双螺旋楼梯动静结合

打破传统镜框式的舞台
顺建筑形态双螺旋式分布的观演席
借用自然之光的纯粹,时间归零

即将在新年第一天
展开这场独一无二的“无舞台”演出


1. 身体工作坊


鹰剧场的许多创作都是在「限制」中发生的,如《神曲》中减去手、减去脚、减去移动的“自缚”,又如《⊙》在运动中全程维系的“失重”。「限制」所指涉的品质,它们有些共同点,自律、坚毅、多元并善于解决问题。引用到身体也是如此,在「限制」中寻获无限总是一个无比奇妙而恒久的旅途。

本期身体工作坊,我们将以「限制」的方式引领参与者认识身体行为与自然力、与人之间的关系,在反惯性的探索中发掘一些或许你从未去过的隐秘角落。

2. 剧场介绍


《⊙》
概念、编舞:余锦鹰
舞者:韩承朴、明珂如
装置:梁琛
音乐:邓博宇
服装:陈思愚、张轶
时长:23分56秒
奔跑、旋转,23分56秒循环往复


《⊙》开启了鹰剧场创作的符号系列,这个无法被读出的符号“⊙”精准凝结了《⊙》的运动视觉,其寓意“宇宙产生之初的势能、一种无形的奇妙存在”更是与这部作品试图在堆叠的旋转中构建的场域不谋而合。

受疫情影响,《⊙》最初两个月的编排全部在室外进行,那两个月亦是鹰剧场几近消亡的至暗时刻。不确定的明天、耀眼至盲的太阳、坚硬的水泥地面都在某种程度上加剧了这部作品下沉的质感,“跑”这一笨重又飘扬的运动方式也因此成为了《⊙》的关键元素。

在变幻无形的边界内,两位舞者因“跑”而发起的每一步,如时钟的分秒,颤动且不可抗拒。舞台装置将配合舞者运动折入光影,再联系到被特别设置为23分56秒的作品时长——《⊙》以身体意志构建了一个微缩时空,在此,观看与被观看同时被推向无限接近于无穷的宇宙视野。


《神曲》
概念、编舞:余锦鹰
舞者:胡静
作曲:宋昭·阿伊斯
大提琴:宋昭·阿伊斯
服装:尹经纬(OUDE WAAG)
装置:梁琛
时长:21分

《神曲》是鹰剧场第一部独舞作品。它在背向的永伫间营造了一场梦,世间所有关于柔与韧的想象都汇聚于此,轻盈、稳实,暗涌却又静默。

2020年2月,鹰剧场全员复工。漫长的隔离期,创作转为遏制恐惧与荒芜蔓延的唯一方法。面对面的合租房内不到2平米大小的空区,成为了《神曲》的发源地。

逼仄空间以问题提供启示:减去手、减去脚、减去移动,舞蹈还能以怎样的方式存在?伴随着一个“在云间跳舞”的梦境,一个“舞者站在台上,只是站着,观众就会为之鼓掌”的期望,《神曲》就这样如水下冰川缓缓浮起,在背向的“站立”间以被缚身躯铸刻了一首深邃的诗。

《神曲》中的“神”概括了这部作品的模样,也代表了每个人都拥有并可以抵达的时刻——它轻盈徜徉、引人入梦,同时又孤独地光芒万丈。




更多活动信息请留意和美术馆微信公众号。


推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。