“世间风物——和美术馆启动展” 学术论坛:万物静默如初,世间并非你所见

2021.01.09 -2021.01.10

由和美术馆主办,馆长何剑锋担任展览主席,冯博一担任主策展人,胡斌、王晓松、刘钢、邵舒担任策展人的“世间风物——和美术馆启动展”,现定于2021年1月9至10日在和美术馆举办题为“万物静默如初,世间并非你所见”的学术论坛。

一、论坛信息

主 题: 万物静默如初,世间并非你所见
主 办: 和美术馆

策 划:策展团队

· 主策展人 冯博一

· 策展人 胡斌、王晓松、刘钢、邵舒

· 助理策展人 杨青、苟娴煦、袁钊、赖志强、王琦

时 间:  2021年1月9至10日(周六、周日)

地 点:  和美术馆

二、论坛单元介绍

第一单元 我的创作方法 —— 参展艺术家谈

邀请部分参展艺术家以接龙讲座形式分享其创作方法。

时间:2021年1月9日 09:10–12:00


第二单元  风会之变:20世纪中国绘画中的传统、民间与跨文化

中国的艺术与文化在人与自然、人与社会的秩序和象征表达上形成了独具特色的模式。近代以来,这一套模式在隐性的承传中又不断地发生新的变化。兼具多重身份的广东学人梁启超就指出:“论画于今,盖极风会之变矣。”一方面,中国传统文化、民间文化及艺术中的图式、语言和象征模式在某种“新世”情境底下产生复杂的演变和转换;另一方面,外来因素在一种全球化维度加剧的态势中激烈介入到中国艺术的现代转型之中。传统、民间,更多承载的似乎是本土文脉的延续,而实际上已经具有了高度的跨文化性质,并且,随着国内外政治、民族意识的变化而形成不同的反应,从而构筑起富有中国独特内涵的现代主义之路。

时间:2021年1月9日 14:30–16:00

第三单元 中国当代艺术的知识来源

“中国当代艺术”在基本命题上是否成立,首先与它在资源利用、问题意识和艺术转化上的独立性有关。艺术家本身在学习中发展在创作中成长,经验与机缘自然会发挥重要作用,单纯理想与“不纯”动机的选择也都会回到自身回到作品中验明正身;而作为旁观者的策展人、评论家,对艺术家个体与中国、与当代、与世界的资源、信息关系更敏感。本单元邀请活跃在当代艺术领域、关注点各不相同的嘉宾分享各自的观察,从生产的前端认识中国当代艺术。
时间:2021年1月9日 16:20–18:10

第四单元 经验万物

“万物”作为一切存在物的宽泛概念,有着不可预测的自然奥秘,也有取之不尽的能量;而“经验”则是人类接触客观事物过程中所获得感性认识的起点和总结。在当代艺术范畴中,物质材料是艺术家创作最主要的媒介之一,他们对于物质及其属性的个人偏好,通过挖掘、利用、发现其中的特质与能量,以及积累的创作经验,重构了我们与万物之间相互作用的关系,尤其是超越我们经验之外的艺术实验,演绎了以往我们对自然物质的认识方向,揭示了已被接受的视觉模式的局限,而对物质的单一形态进行了解构或提升。从而,构成了艺术家在物质与视觉文化上,对经验万物的不断认知、思考和艺术转化的多种形态,并赋予了一种艺术的物质性和超日常的视觉张力。

时间:2021年1月10日 09:00–10:30


第五单元 “惟”物质发展主义

现代化的发展直接影响着人类生活的各个领域,而在认识论上对于人类主体无限能力的崇拜,以及对自然资源的过度开发,令人堪忧的资源耗竭,正是“惟”物质发展主义得以滋生的土壤。潜隐其背后的乃是社会生产、消费文化,以及个人欲望等所导致的自然生态的失衡、失控现象的普遍存在。因此,通过艺术的方式对生存环境的警示和预知作用,则是艺术家对自然生态变迁的焦虑与表达。或许正是这种表象背后隐藏着深刻的社会问题,才能在展览的现场,显示出艺术家连接人与环境的系统之间的不同洞察力与表现力。尽管这种揭露和批判牵涉到坚固的社会体系及现实诉求,但作为一种超越当下的反思方式,试图唤起观众对人类生存境遇的认同危机和对自然万物的敬畏意识。
时间:2021年1月10日 10:30–12:00 

第六单元 人间食堂

顺德是最具有中国传统饮食文化底蕴的城市之一。食物作为人类的本能行为,与我们的身体、生存息息相关。甚至食物链可以作为自然生态多样性的指标。而饮食文化的变迁、融合,不仅成为民族的禁忌和宗教信仰的标识,还饱含着社会历史、事件、权力、阶层的冲突。艺术家将日常生活中不可或缺的食物转化为艺术创作的媒材,以特定的空间重塑一个“食堂”场所进行食物烹饪的交流,抑或是以一种偶然激进和超日常的方式,既依赖于不同族群与迭代的传统经验,也追溯了有关食物的人生记忆。而感官所品尝的食物艺术,重新诠释了我们赖以生存的基础,并延伸到广义的艺术之外的物质文化领域,形成了艺术家、生产、消费及观众多重之间“物”的味道和“吃”的体验,以分享我们生存环境与食物系统的共生关系。
时间:2021年1月10日 14:30–16:00

第七单元 民营美术馆的境遇与实践

作为民营美术馆的处境,仅仅依赖于“本地”资源,已经不足以成为民营美术馆建立与发展的独特之处。在当下丰富、复杂的艺术生态中,从大都市的各种类型的美术馆等艺术机构的模式蔓延到中小城市,难以以差异性或文化资本将自己与其他城市相区别,而是需要不断考量自身与世界各地和其他城市所构成的全球网络之间的关系。这是民营美术馆不得不面临的问题之一。顺德和美术馆及其他类似的民营美术馆未来发展,如何将国际艺术资源带入到地方和在地方建立具有国际化的艺术生态,或许可以成为一种必要的选择。
时间:2021年1月10日 16:20–17:50

* 论坛具体议程以活动当日为准。

推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。