艺术家孙月专访 | HEM展览

2020.10.01 -2021.03.31

作品《非非》是由两个相邻并且相似的对应空间组成。


第一个空间是一个小的地质展览空间,伪造时间的地质展览。由语音导览系统引入,作品分别由岩石标本切片、地质岩石、化石样本收纳柜等部分组成。第二个空间与第一个空间相对应,对各类科学切片、标本的一一模糊和消解,试图用一种真实而非虚拟的“简单”的互动方式,将观众带入作品中,并成为艺术作品完成过程中的一部分。


艺术家孙月与我们分享了这件作品背后的灵感和创作方式,以及她关于“时间”这一概念的思考。




《非非》- “化石收藏柜”(局部)
瓷、泥土、步进式蠕动电泵、金属、玻璃、影像、互动及语音导览系统,尺寸可变,2020,艺术家惠允

HEM:是什么契机让您选择“时间”作为创作的主题?

孙月(以下简称“孙”):一直以来我的创作都与这个主题相关。为了这次创作,我来到顺德考察,去看了“扒龙舟”,才知道有“埋龙”和“取龙”这些步骤。端午期间村民们会把龙舟从河底挖出来,比赛完再埋回去。除了进行这两个动作的时间外,我们平时不会看到这些龙舟藏在河床的痕迹。

这给予我一个很强烈的感受 —— 当你走过一条河时,并不会留意到其实河底可能会埋着些东西。这里大部分村落都有各自的龙舟,这意味着它们都默默地藏在了河床底下,没有被途人察觉。这个感觉跟时间流逝有点像:它一直存在,却不被留意。

因此,在这里我创作了两个空间,每个空间对应会有一个“化石柜子”。我用语音导览欺骗观众,让大家动手去调节其中一个空间的水泵,去融掉对面房间柜子里的“化石”。当观众与装置互动时,对自己正影响着对面“化石”的行动并不知情。展览过程中,另一个空间的“化石”渐渐就会变成灰。


《非非》- “化石收藏柜”(过程),孙月,2020,艺术家惠允

HEM:创作的过程是怎样的?作品对您或者观众来说,意味着什么?

孙:我觉得没有什么时间是真实的,它或许只是一个坐标轴,给我带来一种很数字化、很线性的感觉,所以我通过这件作品中去表达这种对时间的感受。


《非非》- “原始印章” 互动现场,艺术家惠允


这个伪造的地质展览,我主要是用了陶瓷作为材料,配合步进式蠕动电泵、视频还有语音导览等。它整体有点像一个小型科普的展览空间,没有非常高科技的互动装置,只是运用了一些像盖印章、放大镜这些比较淳朴的方式去鼓励观众参与。



《非非》- “生物显微镜成像” 互动现场与视频,艺术家惠允

这些“化石”,其实是用我们日常看到和使用的物品翻模而成,比如有沙琪玛、意大利面、龙耳酥、化妆品、肥皂,还有我从顺德本地买到的茶等等。放大镜里面其实是一些林林总总的煲汤料。“伪造”这些体验,其实就是想表达“真实”与“非真实”间的界限本来就是模糊的。

因此,创作对我来说,更多是一种感知上的启发。用某些材料做出一些作品,让观众从听觉、视觉或者触觉上收获一些有趣的感知,我就会非常满足。

特别鸣谢:艺术家孙月

目前作品正于和美术馆展出,欢迎前来参观



关于艺术家

孙月,1989年出生于中国北京,先后毕业于中国清华大学美术学院、德国不莱梅艺术大学,分获学士学位、硕士学位。2017年通过考试取得德国自由艺术专业大师班资格认证,并在德国Weserburg当代美术馆展览。现生活、工作于中国北京与德国不莱梅。孙月最初在求学期间开始与德国皮特希姆森基金会合作进行驻场艺术创作,后来一直保持着在中国与德国两地交替进行艺术创作的状态。孙月持续关注非线性时间、概念界限与世界认知的主题,专注尝试用传统的陶瓷材料“泥土”“岩石“的不同自然状态,创造出新的感知体验。她的作品先后在德国Peter Siemssen基金会、中国上海朵云轩艺术中心、德国不莱梅Weserburg当代美术馆、中国清华大学艺术博物馆、德国波恩当代艺术馆、意大利奎金尼基金会、中国湖北美术学院美术馆、中国陶溪川美术馆等机构举办的个展或群展中展出。并多次参加各地中国、德国等国家的艺术家驻地项目。

推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。