艺术家露西娅 · 布鲁专访 | HEM展览

2020.10.01 -2021.03.31

从上到下:

《无题》,露西娅 · 布鲁,瓷器、砂岩,尺寸可变,19件,2017;
《(立方体)》,露西娅 · 布鲁,420件陶器,27 × 31.50 × 45 cm,2015;
《空气立方体》,露西娅 · 布鲁 ,纸、瓷器、水泥、混凝土、花岗岩,193 × 157 × 17.5 cm,2015,© HEM

露西娅 · 布鲁(Lucia Bru)的艺术作品精心描绘了时间的痕迹。她屡次尝试不同的表达形式,不断地更改、替换,赋予其适当的比例、颜色、质感和光泽。

和美术馆与她进行了一次对话,探讨这些雕塑是如何建构与时间、创作者以及空间的联系。





艺术家露西娅 · 布鲁(Lucia Bru)
图片由艺术家及维伍德画廊提供

HEM:您是如何进行创作构思的?这些雕塑作品的内在包含了哪些理念和元素?

露西娅 · 布鲁(以下简称“LB”):我的雕塑作品一直都以“开放式”的系列形式进行创作,因为这样能够提供更多可能性。我称这些系列为物件所组成的族群,或由形状组合成的群体。它们之间具有连贯性,同时不同的元素也会反复出现。我的创作热衷于呈现多样化元素在同一空间的共存。

我即将在香港展出的雕塑作品名称就印证了这一点,它们指涉了属于不同“族群”的物件,例如:《(两者)》、《(群体)》、《(30967立方厘米)》、《(立方体)》等等。这些基本单位都是构成宇宙的一部分,都使计量物质的存在成为可能,是它们肯定了物质存在。


展览现场 © HEM

HEM:能否简单介绍一下创作的过程和媒介?

LB:创作一般以实验、研究和观察作为开端。它们能帮助我发现新的可能性,以及对我定义要探索的领域和选择方法都非常重要。我把每个出现在作品中的物件,当成在空间中遇到并建立关系的“人”,他们能使我获得更深层次的感受和体验。

作品中使用的瓷、纸、水泥、铁、水晶等等材料,都是在空间中聚集能量的反应物,体现了作品的内涵。我喜欢把这些材料放在一起,创造出意想不到的邂逅。


览现场 © HEM

HEM:您的作品是如何探讨关于“时间”与“空间”这两个主题的?

LB:“时间”和“持续性”在我的研究中扮演了很重要的角色。我喜欢给这些新雕塑一些时间,好好地“躺”在我的工作室中,等待着,然后为它们增添新成员,迸发出新的、不一样的“化学反应”。我在工作室与它们相处时,随着时间的推移会发现更多的惊喜。

地面是我特别感兴趣的空间,因为它是雕塑和我们的身体共同生活的地方。从这个意义上说,雕塑就是生命。我把大地看作是所有生命能量的支撑。


展览现场 © HEM

HEM: 您是如何建构出个人与材料之间关系的?一般是如何选取作品的媒介?

LB:作品的变形和不完美是由身体运动所引起的,这些缺陷是必不可少的。我一直对“形态”很敏感,做雕塑也是创造“形态”的一种延续。它见证了呼吸、情绪、速度、空间与运动等变化。


露西娅 · 布鲁于布鲁塞尔工作室,2020,
图片由艺术家及维伍德画廊提供

关于如何挑选材料,方式有很多。我喜欢利用新材料和新技术来拓宽创作的深度。每一个创作总会引导后面的作品,同样,每个元素的形状也总会引导下一个的出现。我喜欢在不知道终点的情况下进行“旅行”和创造。


展览现场 © HEM

特别鸣谢:艺术家露西娅 · 布鲁
目前作品正于和美术馆展出,欢迎前来参观


关于艺术家

露西娅 · 布鲁(Lucia Bru),1970年出生于比利时布鲁塞尔,现生活、工作于布鲁塞尔,任教于圣吉勒美术学院雕塑工作室。在就读于布鲁塞尔坎布雷国立视觉艺术高等学院时,布鲁对绘画、素描和雕塑产生了浓厚的兴趣。她选择以雕塑为主要创作方式,并将复杂的空间议题组合在一起。虽然她以雕塑的方式思考,但绘画也仍然是她艺术创作的重要方式之一。
2017年,露西娅 · 布鲁在安 · 维罗尼卡 · 詹森斯的资助下,参加了爱马仕基金会的驻地项目。她还曾在比利时和法国举办过多次个展,并参加了在如威尼斯富图尼宫、西班牙巴塞罗那现代主义艺术博物馆、中国美术学院美术馆、日本东京银座的爱马仕之家和法国巴黎东京宫等艺术机构和品牌机构举办的群展。
推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。