艺术家尹秀珍专访 | HEM展览

2020.10.01 -2021.03.31

和美术馆展览现场,《轮笼》,尹秀珍,
钢、铁、穿过的旧衣物、不锈钢日用品、刹车设备,

870 × 260 × 330 cm,2020,© HEM


我们与艺术家尹秀珍在布展期间进行了一次对话,从材料、物件和空间出发,用经历与情怀去感悟、理解作品。




HEM:您作品中的轮子,在传达一个怎样的信息?

尹秀珍(以下简称“尹”):我从之前开始就对“轮子”很感兴趣。一般轮子的作用是位移,把人或物件从一个地方移动到另一个地方。然而这件作品里,人尽管能进入轮子一直运动,但却维持着“原地踏步”的状态。

《轮笼》中,两个轮子可以是相向、同向或反向而行。当人进到轮子里,就会成为作品的一部分。所以它不光是可以观看的,同时也可以用身体去体验的。当里面有人了,它就变成一个思想的空间,增加了主观感受,就像是一个独一无二的“经历之轮”。 


轮笼》(局部),尹秀珍,
钢、铁、穿过的旧衣物、不锈钢日用品、刹车设备,

870 × 260 × 330 cm,2020,© HEM


这件作品给予我自身的感悟也有很多:腿一直在动不代表你在走;而原地踏步,不一定是一直停留;而有的时候,下意识想要前进却不一定能动。所以物件本身就蕴含着很多东方哲学在里面,但根据每个人不同的经验和对世界的认识,从同样的事物所悟出来的结果是不一样的,不会有一个统一结论,这点也是我特别感兴趣的地方。 


艺术家尹秀珍布展现场,© HEM


HEM:旧衣服是以一个什么样的媒介出现的?
尹:轮子的外围挂着我创作经常会使用的衣服。我觉得这类物件承载着很多人的经历和记忆,有很多故事在里面。它们使轮子这个特别冰冷的材料一下有了温度感。使用衣服创作跟我的成长过程特别有关系,因为那时候都是用布票的,买到了布再做衣服,不像现在买衣服非常方便。
HEM:创作的过程可以跟大家简单分享一下吗?
尹:这次创作花费挺长时间的,也赶上了疫情。我觉得疫情给所有人、甚至整个世界都带来了很多改变。我们还不知道未来的世界会怎样。所以轮子在这段时间给人的感觉就像一个笼,人身处里面,再去看外面的世界,就会触发不同的感悟。


《轮笼》(局部),尹秀珍,
钢、铁、穿过的旧衣物、不锈钢日用品、刹车设备,

870 × 260 × 330 cm,2020,© HEM


特别鸣谢:艺术家尹秀珍

目前作品正于和美术馆展出,欢迎前来参观



关于艺术家


尹秀珍,1963年出生于中国北京,是中国最重要的当代艺术家之一。自20世纪90年代开始以活跃的姿态参与到中国当代艺术进程中多个重要性节点展览及事件中。作品于世界各地的博物馆及艺术机构广泛展出,其中包括海外最大规模的中国当代艺术巡回展“蜕变与突破——中国新艺术展”(1995-1998)、威尼斯双年展(2007)、纽约现代艺术博物馆艺术家个案“项目92”(2010)等,并于2012年在荷兰格罗尼根博物馆与德国杜塞尔多夫美术馆举办了回顾型个展。2014年,费顿出版社著名的“当代艺术家”系列丛书将尹秀珍纳入其中出版其专著,这也是继草间弥生之后的第二位入选的亚洲女性艺术家。尹秀珍的作品被荷兰格罗宁根博物馆、德国杜塞尔多夫艺术宫博物馆、澳大利亚白兔美术馆、丹麦ARoS奥胡斯艺术博物馆、日本森美术馆、中国北京尤伦斯当代艺术中心、中国K11艺术基金会、中国香港M+美术馆等重要博物馆及艺术机构收藏。
推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。