艺术家宋冬专访 | HEM展览

2020.10.01 -2021.03.31

左:《一桌群宴》(局部),宋冬,
旧门窗、镜子、彩色PVC镜面、玻璃、灯具、折叠桌、凳子、日用品等,
320 × 320 × 320 cm,2019-2020,© HEM
右:《一隅全厨》,宋冬,
旧家具、旧门窗、镀膜镜面玻璃、灯具、日用品等,
320 × 320 × 320 cm,2019-2020,© HEM


《一隅全厨》、《一桌群宴》和《宋冬菜谱》,既是三个独立的作品,又是带有互文互动关系的一组作品。艺术家宋冬是如何将“做菜”和“吃饭”做成一个事件型的参与行为,使作品可用的?




HEM:在您的作品中,生活气息与艺术是结合在一起的,请问最初灵感来源是什么?


宋冬(以下简称“宋”):我的职业是生活,业余做艺术。 外界会评价说,‘你已经是非常职业化了,作品做得都很有风格。’但实际上我是从多个渠道去拓宽视野,让自身艺术语言丰富化。

我一直在使用“无界”这个理念,就是强调任何事物间的边界都是模糊的,尤其艺术与生活并没有界限。今年,病毒成为了一个“无界”的代表,我们都不知道它下一秒出现在哪里。这使人与人相互之间出现了更多的猜疑。因此,如何重新建立信任的关系,回到一个自由的环境,这些话题都是非常值得思考的,我希望通过创作,让人们参与进去。



HEM:作品里面有很多窗户和灯,请问这些媒介的含义是?

宋:我把窗户作为一个哲学的物件。它们都是从被拆迁的建筑收集而来。当这些建筑不复存在后,它们也就变成了废弃之物,我们逐渐会忽略它的价值。它们曾经具有功能性,人们通过它们去看外面的世界。所以窗本身,是交流内和外的一个物件。我把这些废弃物重新拼合,成为了一个新的空间,产生了新的价值。

而里面的灯呢,呈现的是万家灯火。它们曾经都属于不同的家庭和场所,是我从不同的地方收集而来。还有一些是跟人家换过来的,每一个都不重样,承载着每家每户不同的品味和选择方式。它们都曾照亮了某个家庭,照亮了某个场所。当各种各样不同的光和不同的品味聚在一起,形成了一个“富丽堂皇”的景象。这种“富丽堂皇”,是由众多不一样的价值汇聚而成产生的。


HEM:能否为我们介绍一下《宋冬菜谱》?

宋:“菜谱”是介绍烹调厨师利用各种烹饪原料、通过各种烹调技法创作出的某一菜肴品的烧菜方法。“菜谱”是特别日常的物。“谱”是普遍的言,也是范式。我做了一个《宋冬菜谱》,这既是一本可以使用的菜谱,也是一种艺术的表达方式。“菜谱”是形式,也是内容。

《宋冬菜谱》是一个带有个人印记的私人菜谱,也是留住“养育之恩”的记忆表达,用“食”认识世界和创造生活的思考。我的童年家境贫寒,父母用他们的智慧让我喜欢上了“做饭”这门儿艺术。为我后来从事的艺术积攒了丰富的养分。让我们体会“妈妈的菜”和“爸爸的菜”的温度。我知道有多少家庭的妈妈爸爸,就有多少不同的“妈妈爸爸的菜”。



“掺水的炒蛋”,《宋冬菜谱》(局部),宋冬,
铅笔、水彩,2016-2020,作品图片由艺术家惠允

我的菜谱里有一页叫“掺水的炒蛋”。因为小时候穷,母亲就创造出这样的一种做法。所以当炒蛋里面加上一点水,我就会立刻想起来,这是我妈妈做的饭。这是一个带有集体记忆的菜谱,大众的家常菜,各家有各家的高招。味道是很难精准记忆的,但味道的感觉是会铭刻在记忆中。食物也是一种历史的记忆。


特别鸣谢:艺术家宋冬

目前作品正于和美术馆展出,欢迎前来参观



关于艺术家


宋冬,1966年出生于中国北京,毕业于首都师范大学。他从中国先锋艺术运动中脱颖而出,成为中国当代艺术发展中的重要艺术家。宋冬自20世纪90年代初开始从事行为表演、录像、装置、摄影、观念绘画和戏剧等多媒介的当代艺术创作,并参与策划当代艺术的展览和活动。艺术形式横跨多个领域,对人类行为短暂性的观念进行了探索。他的作品用东方智慧探讨生活与艺术的关系,具有国际影响力。宋冬在世界各地举办过个展,他本人也是各种群展的焦点。他曾在美国纽约现代艺术博物馆举办过个人展览,曾参加威尼斯双年展、卡塞尔文献展、圣保罗双年展、伊斯坦布尔双年展、利物浦双年展、光州双年展、亚太三年展、广州三年展、台北双年展和世界影像节等国际大型艺术展。代表作品有《水写日记》(1995年—至今)、《哈气》(1996)、《印水》(1996)、《抚摸父亲》(1997)、《砸碎镜子》(1999)、《揉上海》(2000)、《吃城市》(2003年—至今)、《物尽其用》(2005)、《穷人的智慧》(2005—2011)等系列作品。策划过的实验艺术活动包括“野生1997年惊蛰始”(1997—1998)、“新潮新闻”(2001)等。
推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。