世间风物 —— 和美术馆启动展

2020.10.01 -2021.02.28


主办:和美术馆
展览主席:何剑锋
主策展人:冯博一
策展人:胡斌、王晓松、刘钢、邵舒
助理策展人:杨青、苟娴煦、袁钊、赖志强、王琦


策展人语

以“世间风物”为主题的和美术馆开馆大展,由两部分构成:一是和美术馆的藏品展,包括“风会之变——中国近现代美术作品展”和“西风渐,东风起——当代艺术作品展”;另一个是主题展,包括“经验万物”、“‘惟’物质发展主义”、“人间食堂”三个单元。

“风会之变”旨在说明置于中西交互语境当中的20世纪中国美术在传统向现代转型阶段,已然剧烈卷入全球文化版图的时刻所呈现的观念形态。既可以作为溯源之一,又可以为当下的批判性反思提供一种参照。而“西风渐,东风起”则以馆藏当代艺术架上作品为主,抽样选择了1980年代以来中国当代艺术创作某一方向/类型的作品,从时间线的传统向现代,再向世界横向交错的维度上,展开此前比较隐晦的创作动机、资源、方法的来源,以及再次回应/续写近代中国“西学东渐”的话题。

“世间风物”包罗万象,具有无序的、不确定的,但又相互依存的变量。将“世间风物”所涉及的三个单元主题,作为丈量人与自然、物质、生态,乃至食物的一种艺术尺度。通过艺术家关注物质媒介和现实生活的具体性,审视、探讨现代化过程中人类文明在自然规律中的境遇。当“世间风物”所包含的内容延伸到社会、生产、消费欲望和环保等问题意识时,物质能量艺术地转化为超越于物质之上的存在,便成为时代精神的当代表达。抑或艺术家以物质媒介所承载的创作,折射出社会发展背景下的一种特殊的现代性特征,提示出一种自然生态认同的危机和警觉。从而使这次开馆主题展赋能于国内外当代艺术家对自然物质、日常生活经验的表达的必要性价值,以及成为一个值得思考的物质与视觉文化的范畴。

对于策展人来说,这次和美术馆的开馆大展,与我们以往在中心城市美术馆等机构的策展有所不同,它既要满足“国际性”,又要具有“在地性”的双重要求。这也是我们试图寻找“非一线城市”策划当代艺术展览的中国经验。因此,将开馆展的整体标志为粤港澳大湾区由家族发起的非营利民营美术馆的功能与作用,激活和促进当地经济、文化发展,并将未被充分认知的顺德地缘文化纳入国际艺术的视野之中,也就成为我们策展的基本诉求和愿景。

由于新型冠状病毒肺炎的爆发、流行,致使这次展览遭遇到不同程度的影响,并不断延期、调整。现在只能以“启动展”的形态展出大部分作品,不得不以视频、图片、方案等方式,呈现难以展出的作品。为此,我们对原计划完整展览的缺失,深感遗憾;对这些艺术家和广大观众,深表歉意!

主策展人 冯博一
2020年12月

馆藏展简介

风会之变——馆藏中国近现代美术作品展

前言

中国的艺术与文化在人与自然、人与社会的秩序和象征表达上形成了独具特色的模式。近代以来,这一套模式在隐性的承传中又不断地发生新的变化。正如兼具多重身份的广东学人梁启超所指出的,“论画于今,盖极风会之变矣。”以“风会之变”作为馆藏中国近现代美术作品展的主题,旨在说明置于中西交互语境当中的20世纪中国美术,对于万事万物思维的内在延续和适时重整,包括物质秩序和象征模式,以及在“新世”情境下的中国“天道”观念等,背后所牵引的则是整体的社会、文化和视觉系统的变迁。这里所试图呈现的是当代世界之前,即传统向现代转型阶段,已然剧烈卷入全球文化版图的中国绘画领域的观念形态,它既可以作为溯源之一,又可以为当下的批判性反思提供一种参照。

策展人 胡斌
2020年12月

西风渐,东风起——馆藏当代艺术作品展

前言

和美术馆藏当代艺术以架上作品为主,其中又以20世纪80年代以来的中国当代艺术为重。作为开馆大展三段式结构的中间部分,当代藏品展既要回应以水墨为主的中国近现代美术,又需要和主题展有所关联。基于对藏品状况和展出空间的条件分析,我们绕开通常的史学构建而转向散点扫描,通过选择当代艺术创作某一方向/类型的作品,以有限抽样把观看的目光从时间线的传统向现代再向世界的横向交错的维度上展开。跳出自我叙事的逻辑置放到全球背景下检视,可以更清楚地看到此前比较隐晦的创作动机、资源、方法的来源,再次回应/续写了近代中国的一个重要话题“西学东渐”,而当代艺术的实践表明对外来影响的吸收和对自我的发现,是在打乱其既有时空状态的基础上奇异地交织在一起的。

策展人 王晓松
2020年12月

主题展简介

“世间”,释义为人世间,包括人类居住的空间,以及时间、物质、能量、速度等含意;而“风物”指涉的是风景和物品,意味着大自然气候下凡世的生活景观。当“世间风物”的自然属性延伸到生产、消费和生态、环保时,展览所涉及到的人类文明在自然规律的境遇等问题,在这场突发的公共卫生危机中,更显得具有明确的针对性和现实意义了。

经验万物

“万物”作为一切存在物的宽泛概念,有着不可预测的自然奥秘,也有取之不尽的能量;而“经验”则是人类接触客观事物过程中所获得感性认识的起点和总结。在当代艺术范畴中,物质材料是艺术家创作最主要的媒介之一,他们对于物质及其属性的个人偏好,通过挖掘、利用、发现其中的特质与能量,以及积累的创作经验,重构了我们与万物之间相互作用的关系,尤其是超越我们经验之外的艺术实验,演绎了以往我们对自然物质的认识方向,揭示了已被接受的视觉模式的局限,而对物质的单一形态进行了解构或提升。从而,构成了艺术家在物质与视觉文化上,对经验万物的不断认知、思考和艺术转化的多种形态,并赋予了一种艺术的物质性和超日常的视觉张力。 

“惟”物质发展主义

现代化的发展直接影响着人类生活的各个领域,而在认识论上对于人类主体无限能力的崇拜,以及对自然资源的过度开发,令人堪忧的资源耗竭,正是“惟”物质发展主义得以滋生的土壤。潜隐其背后的乃是社会生产、消费文化,以及个人欲望等所导致的自然生态的失衡、失控现象的普遍存在。因此,通过艺术的方式对生存环境的警示和预知作用,则是艺术家对自然生态变迁的焦虑与表达。或许正是这种表象背后隐藏着深刻的社会问题,才能在展览的现场,显示出艺术家连接人与环境的系统之间的不同洞察力与表现力。尽管这种揭露和批判牵涉到坚固的社会体系及现实诉求,但作为一种超越当下的反思方式,试图唤起观众对人类生存境遇的认同危机和对自然万物的敬畏意识。

人间食堂

顺德是最具有中国传统饮食文化底蕴的城市之一。食物作为人类的本能行为,与我们的身体、生存息息相关。甚至食物链可以作为自然生态多样性的指标。而饮食文化的变迁、融合,不仅成为民族的禁忌和宗教信仰的标识,还饱含着社会历史、事件、权力、阶层的冲突。艺术家将日常生活中不可或缺的食物转化为艺术创作的媒材,以特定的空间重塑一个“食堂”场所进行食物烹饪的交流,抑或是以一种偶然激进和超日常的方式,既依赖于不同族群与迭代的传统经验,也追溯了有关食物的人生记忆。而感官所品尝的食物艺术,重新诠释我们赖以生存的基础,并延伸到广义的艺术之外的物质文化领域,形成了艺术家、生产、消费及观众之间多重的“吃”文化体验,以分享我们生存环境与食物系统的共生关系。


参展艺术家

主题展

经验万物
弗朗西斯 · 埃利斯(比利时),NL工作室(荷兰),露西娅 · 布鲁(比利时),陈文骥(中国),莫娜 · 哈透姆(英国,巴勒斯坦),黄永砅(中国),李景湖(中国),刘韡(中国),刘昕(中国),毛利悠子(日本),孙月(中国),童昆鸟(中国),贝纳 · 维尼(法国),徐冰(中国),尹秀珍(中国)

“惟”物质发展主义
安 · 布切尔(瑞典),爱德华 · 伯汀斯基(加拿大),苏伯德·古普塔(印度),卡米耶 · 昂罗(法国),达明安 · 赫斯特(英国),夏洛特 · 贾维斯(英国),安尼施 · 卡普尔(英国,印度),名和晃平(日本),阿努 · 拉姆达斯和克里斯蒂安 · 丹尼维兹(丹麦),童文敏(中国),王宁德(中国),杨心广(中国),赵仁辉(新加坡),郑波(中国)

人间食堂
亚松森 · 莫利诺斯 · 戈多(西班牙),汉妮 · 尼尔森和比吉特 · 约翰森(丹麦),欧阳应霁(中国),宋冬(中国),基因美食学中心(挪威,美国),里克力 · 提拉瓦尼(泰国)

馆藏展

“风会之变——中国近现代美术作品展”

第一单元 视界:山水风景中的自然与传统
吴昌硕,黄宾虹,陈树人,高奇峰,吴湖帆,张大千,林风眠,关良,傅抱石,赵少昂,李可染,黎雄才,关山月,赖少其,吴冠中,赵无极,朱德群,刘海粟

第二单元 象征:动植物中的诗情与寄寓
居廉,任伯年,吴昌硕,齐白石,高剑父,高奇峰,于非闇,徐悲鸿,张大千,林风眠,赵少昂,李可染,关山月

第三单元 剧场:人间世态的镜像与世相
齐白石,张大千,林风眠,关良,方人定,傅抱石,杨善深,吴冠中,黄胄,杨之光

“西风渐,东风起——当代艺术作品展”
丁乙,范勃,冷军,庞茂琨,尚扬,菅木志雄,徐震,薛松,周春芽

推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。