世间风物 —— 和美术馆启动展

2020.10.01 -2021.03.31

主办:和美术馆
展览主席:何剑锋
主策展人:冯博一
策展人:胡斌、王晓松、刘钢、邵舒
助理策展人:杨青、苟娴煦、袁钊、赖志强、王琦

主题展简介

前言
“世间”,释义为人世间,包括人类居住的空间,以及时间、物质、能量、速度等含意;而“风物”指涉的是风景和物品,意味着大自然气候下凡世的生活景观。当“世间风物”的自然属性延伸到生产、消费和生态、环保时,展览所涉及到的人类文明在自然规律的境遇等问题,在这场突发的公共卫生危机中,更显得具有明确的针对性和现实意义了。

单元介绍

经验万物
“万物”作为一切存在物的宽泛概念,有着不可预测的自然奥秘,也有取之不尽的能量;而“经验”则是人类接触客观事物过程中所获得感性认识的起点和总结。在当代艺术范畴中,物质材料是艺术家创作最主要的媒介之一,他们对于物质及其属性的个人偏好,通过挖掘、利用、发现其中的特质与能量,以及积累的创作经验,重构了我们与万物之间相互作用的关系,尤其是超越我们经验之外的艺术实验,演绎了以往我们对自然物质的认识方向,揭示了已被接受的视觉模式的局限,而对物质的单一形态进行了解构或提升。从而,构成了艺术家在物质与视觉文化上,对经验万物的不断认知、思考和艺术转化的多种形态,并赋予了一种艺术的物质性和超日常的视觉张力。 

“惟”物质发展主义
现代化的发展直接影响着人类生活的各个领域,而在认识论上对于人类主体无限能力的崇拜,以及对自然资源的过度开发,令人堪忧的资源耗竭,正是“惟”物质发展主义得以滋生的土壤。潜隐其背后的乃是社会生产、消费文化,以及个人欲望等所导致的自然生态的失衡、失控现象的普遍存在。因此,通过艺术的方式对生存环境的警示和预知作用,则是艺术家对自然生态变迁的焦虑与表达。或许正是这种表象背后隐藏着深刻的社会问题,才能在展览的现场,显示出艺术家连接人与环境的系统之间的不同洞察力与表现力。尽管这种揭露和批判牵涉到坚固的社会体系及现实诉求,但作为一种超越当下的反思方式,试图唤起观众对人类生存境遇的认同危机和对自然万物的敬畏意识。

人间食堂
顺德是最具有中国传统饮食文化底蕴的城市之一。食物作为人类的本能行为,与我们的身体、生存息息相关。甚至食物链可以作为自然生态多样性的指标。而饮食文化的变迁、融合,不仅成为民族的禁忌和宗教信仰的标识,还饱含着社会历史、事件、权力、阶层的冲突。艺术家将日常生活中不可或缺的食物转化为艺术创作的媒材,以特定的空间重塑一个“食堂”场所进行食物烹饪的交流,抑或是以一种偶然激进和超日常的方式,既依赖于不同族群与迭代的传统经验,也追溯了有关食物的人生记忆。而感官所品尝的食物艺术,重新诠释我们赖以生存的基础,并延伸到广义的艺术之外的物质文化领域,形成了艺术家、生产、消费及观众之间多重的“吃”文化体验,以分享我们生存环境与食物系统的共生关系。


馆藏展简介

风会之变——馆藏中国近现代美术作品展

策展人:胡斌
助理策展人:赖志强

前言
中国的艺术与文化在人与自然、人与社会的秩序和象征表达上形成了独具特色的模式。近代以来,这一套模式在隐性的承传中又不断地发生新的变化。正如兼具多重身份的广东学人梁启超所指出的,“论画于今,盖极风会之变矣。”以“风会之变”作为馆藏中国近现代美术作品展的主题,旨在说明置于中西交互语境当中的20世纪中国美术,对于万事万物思维的内在延续和适时重整,包括物质秩序和象征模式,以及在“新世”情境下的中国“天道”观念等,背后所牵引的则是整体的社会、文化和视觉系统的变迁。这里所试图呈现的是当代世界之前,即传统向现代转型阶段,已然剧烈卷入全球文化版图的中国绘画领域的观念形态,它既可以作为溯源之一,又可以为当下的批判性反思提供一种参照。


推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。