复星艺术中心联手和美术馆发布安藤忠雄中国双展

2021.03.02

“建筑 × 艺术 —— 安藤忠雄中国双展联动新闻发布会”3月2日于上海复星艺术中心举行。“契合当下全人类面临的挑战,双展希望通过‘青苹果’之心的内涵,唤醒观众内心‘从此刻,不自我设限,超越自我,不断挑战’的想法。”安藤忠雄为此次发布会寄语。


作为全球巡展第四站,2021年3月19日至6月6日在复星艺术中心举办的“安藤忠雄:挑战”是其建筑设计生涯全面的大型回顾展。展览通过经典建筑作品的再现,精致的建筑模型、详尽的设计手稿、书法篆刻、以及大量独有影片、旅行笔记和照片全景展现一代建筑大师的传奇人生。为了让观众对建筑大师的设计之美有更为直观的感受,安藤忠雄建筑研究所为了此次展览,特别根据复星艺术中心的建筑特点,对建筑空间布局、结构进行设计改造,全方位为观众打造独具安藤忠雄设计特色的光影空间。复星艺术中心主席王津元介绍道:“复星艺术中心很荣幸呈现安藤忠雄国内首个美术馆级大型回顾展“挑战”。在全球面临巨大挑战的今天,这个展览名可谓寓意非凡。席卷全球的新冠疫情令全世界都处在前所未有的挑战之中,希望展览能为中国观众带来更多朝气蓬勃和充满希望的气息。”


位于广东顺德的和美术馆在3月30日将正式开馆,迎来安藤忠雄首次以艺术为主线的个展“超越:安藤忠雄的艺术人生”。展览以三大篇章——“超越艺术”、“超越光”及“超越安藤”展开,从全新视角发现安藤忠雄在艺术上的思考与创造。首个篇章将展出10位与安藤忠雄艺术人生相交、对其创作影响深刻的艺术大师之作,包括巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)、埃斯沃兹·凯利(Ellsworth Kelly)、亚历山大·考尔德(Alexander Calder)、理查德·朗(Richard Long)等。同时,通过复现安藤忠雄地缘艺术代表作——地中美术馆,寄以“超越所见的发现”的展览理念。和美术馆执行馆长邵舒介绍道:“观众将在这座由安藤忠雄先生设计的美术馆中,见证他作为艺术家超领域、跨世纪的创作历程,感受贯穿其人生不断超越自我的精神能量。”


展览期间,复星艺术中心将与和美术馆共同推出双展联票以及联合导览等公共项目,共同为建筑设计、艺术爱好者及广大观众提供形式多样的展览体验。

推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!