和美术馆发布委任馆藏装置作品 — Ballast, 洛克西·潘 (Roxy Paine)

2020.05.18

和美术馆夹岸花园的池面上,高耸着一件委任馆藏装置作品 —— 由美国当代艺术家洛克西·潘(Roxy Paine)创作的不锈钢雕塑Ballast。这是艺术家巨型“树状体(Dendroids)”系列在亚洲范围内的首次亮相。


2018年5月,和美术馆向洛克西·潘发出了委任邀请。在委任过程中,建筑师安藤忠雄、和美术馆馆长何剑锋先生及团队均参与了装置细节的讨论。2020年1月,Ballast“植根”夹岸花园,成为美术馆的一个重要部分。


洛克西·潘, Ballast, 2019, 
不锈钢, 1219.2 × 1539.2 × 967.7 cm,
© HEM , Photo by Huang Zaohui


安装过程中考虑的一大重要因素是确保作品与观众的安全。经过美术馆团队、艺术家工作室及结构专家的反复演算,并进行数次力学测试,作品最终落在美术馆“水之径”旁。Ballast的底座与美术馆的底层建筑结构直接相连,即便在极端气候环境的影响下,作品依旧安于磐石。


作为和美术馆夹岸花园一隅,Ballast在水面的位置与角度均完美地呼应了安藤忠雄的园林设计。不管从何种距离或角度去观赏,作品皆能与背景和谐地产生关联,远近映衬。


观众驻足艺术品前,视觉上会产生能伸手触碰到离自己最近枝干的错觉,而实际上,人依然与装置保持着一定的距离。这层介于触手可及与瞠乎其后的微妙或近乎暧昧的状态,仿佛回归到了艺术家赋予作品对于人与自然、人与社会之间关系及意义的探讨。

推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!