和美术馆落成暨开馆大展新闻发布会

2019.12.18



20191218日,距离开馆倒计时94天,和美术馆于上海举办了落成暨开馆大展新闻发布会。和美术馆执行馆长兼开馆大展策展人邵舒、安藤忠雄研究所中国合伙人马卫东、世间风物——和美术馆开馆大展主策展人冯博一、策展人胡斌、王晓松、刘钢等嘉宾出席发布会现场,首次为来自各地的媒体朋友公布了和美术馆建筑设计、馆藏及开馆大展等信息。

 

©和美术馆落成暨开馆大展新闻发布会现场2019Photo by 和美术馆


发布会现场以和美术馆馆长何剑峰先生的视频为开始,他表示 “家族扎根在顺德,血液里流淌着岭南文化。和美术馆致力于本土历史研究,中国近现代绘画,尤其是岭南画派作品,是美术馆目前最重要的馆藏板块之一。美术馆希望借助粤港澳大湾区的地理优势,在本土与世界之间建立传播的枢纽,让艺术更好地融入当地社区的同时,能够凭借自身的独特性在国际发声。和美术馆将以收藏、研究、展示、教育与传播为使命。” 视频的结尾,他向在场的媒体朋友发出邀约,期待明年三月能与大家一同见证和美术馆开幕。


©和美术馆建筑局部2019Photo by 和美术馆


和美术馆特别邀请日本著名建筑设计师、普利兹克建筑奖获得者安藤忠雄设计。代表和谐这一理念,体现了美术馆的核心哲学观与建筑风格。安藤忠雄研究所中国合伙人马卫东先生表示此次建筑设计是安藤忠雄对动态几何的挑战,建筑从整体设计到细部工艺,都以多样化的来呈现,非同心圆层层向外延展,使建筑充满了张力和律感,在稳定结构中寻求动态平衡。此外,和美术馆的清水混凝土双螺旋中庭楼梯首次亮相,将成为世界瞩目的焦点。


©和美术馆落成暨开馆大展新闻发布会现场左起:刘钢、王晓松、马卫东、冯博一、胡斌、邵舒,2019Photo by 和美术馆

 

此次与建筑落成同期面向公众的开馆展世间风物——和美术馆开馆大展,由馆长何剑锋先生担任展览主席,冯博一先生担任主策展人,胡斌、王晓松、刘钢、邵舒任策展人。开馆展的主题世间风物指代人世间的林林总总,人类智慧和自然之物在相互交织中不断影响着世界的面貌。它同时指向这两者:艺术不仅体现、关照着世界,同时也作为丈量世界的尺度而存在。

 

展览分为馆藏作品展和主题邀请展两个部分,前者通过学术梳理以专题展的方式展示家族收藏所具有的史学价值,并与公众分享凝聚在这些作品上一百年来人类视觉文化展现的智慧,后者则将这一话题引入到当代全球视野下进行检视。

 

和美术馆现有家族各类艺术藏品逾400件。鉴于藏品本身的丰富性和涉及话题的扩展性,藏品展项下设两个单元:风会之变——中国近现代美术作品展西风渐,东风起——当代艺术作品。前者将目光放在在近代中西碰撞、万物丕变的历史语境下,从物质文化的新角度串联起近现代中国美术自我变革和映衬世态的线索。本次藏品展展出的作品是根据展览主题、藏品状况和展出空间综合考虑的结果,从岭南画派到整体的中国近现代美术、世界当代艺术大家的作品,这样从时间上的延伸和空间上的扩展,既反映了家族收藏视野的变化,也提示了和美术馆建馆之后在业务工作上的方向。

 

如果说藏品展在历史的线性走向当代世界的纵向展开的话,参加主题邀请展的均是活跃在当代艺术前沿的不同国家和地区的艺术家,他们在作品中体现出的当代艺术思维的特殊性和纵深感,也将从世界当代艺术的角度强化这些问题在今天的意义。主题邀请展由三个单元组成:经验万物“‘物质发展主义人间食堂经验万物强调的是当代艺术在以物质为中介与万物对话过程中,所展现出的人类为超越有限经验认识、理解和表达世界的各种努力;在此基础上,“‘物质发展主义向一个不断被讨论的人的现代困境话题延展,探究现代社会、消费社会、景观社会等等不同的语境中,由人的物质欲望所提带出的潜藏在日常生活方式下的思想意识问题;衣食住行是日常生活的载体,人间食堂单元一边承接着主题展从物质到思想再回到日常的艺术实践线路,一边则与和美术馆所在地顺德的文化相关连。就策展人所接触到的信息来看,这也是第一次将饮食作为大展的独立话题来讨论。此单元所邀请的参展艺术家多以饮食(方式、器具、材料)为创作对象,从人类这一共同的本能行为把当代艺术的作品性与全球差异、社区意识、行动意识结合起来。此外,策展团队将根据不同参展艺术家的工作特点,选择邀请部分艺术家针对不同受众群体以工作坊的形式来创作展示,既定人群的参与将成为作品的一部分,希望能够通过这种开放的工作方式将艺术理论的晦涩和冰冷融化在世间的烟火气息中。工作坊的招募工作,将会结合艺术家及作品方案的情况通过美术馆及其他媒体平台适时推出。和美术馆还将在展览期间开展一系列面向不同群体的讲座、论坛等活动。

 

©和美术馆地理位置,2019

 

和美术馆位于广东顺德北滘新城,地理位置优越,主干道贯通整个粤港澳大湾,双地铁覆盖,拥有便捷的交通来往深圳、香港及周边城市。

广州南站|约18公里,驾车约40分钟

广州白云机场| 60公里,驾车约90分钟

香港|约110公里,综合交通约100分钟(建议乘坐西九龙高铁)


©和美术馆落成暨开馆大展新闻发布会现场2019Photo by 和美术馆


和美术馆将于2020321日面向全体公众开放。除了艺术展览,馆内亦设有公共教育空间、咖啡厅、艺术品商店、书店等空间设施。%Arabica咖啡华南旗舰店将入驻,同时和记士多艺术商店已获得MoMA Wholesale授权于馆内售卖全球各地艺术与设计衍生品。在满足观众对美术馆功能需求的同时最大地优化逛美术馆的体验。


 


推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2020 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!