世间风物——和美术馆开馆大展

2020.03.21 -2020.07.21

世间风物——和美术馆开馆大展


主办:和美术馆

展览主席:何剑锋

主策展人:冯博一

策展人:胡斌、王晓松、刘钢、邵舒

助理策展人:杨青、苟娴煦、袁钊、赖志强、王琦


开幕式:2020320

展期:2020321-721

地点:和美术馆(中国广东顺德怡兴路6号)


“世间”,释义为人世间,包括人类居住的空间,以及时间、物质、能量、速度等含意;而“风物”指涉的是风景和物品,意味着大自然气候下凡世的生活景观。世间风物具有无序的、不确定的,但又相互依存的变量。作为丈量物质的一种艺术尺度,主题展览试图通过参展艺术家利用物质媒介材料的创作,探讨人类文明在自然规律中的处境,关注生存环境的具体性,审视现代化过程中所导致的人与物、人与自然等生态系统的相关性,以及区域性文化的传承和可持续性发展等问题。当“世间风物”的自然属性延伸到生产、消费、生态等问题意识时,物质能量艺术地转化成为超越于物质之上的存在,便成为时代精神的当代性表达和演绎。抑或可以说艺术家以物承载的创作,能够体现出对环保意识的多维关照,折射出社会发展背景下的一种特殊的现代性特征,并给予我们一种认同的危机和提示出艺术上的警觉。




主题展介绍


主策展人:冯博一

策展人:胡斌、王晓松、刘钢、邵舒

助理策展人:杨青、苟娴煦、袁钊、王琦


经验万物

“万物”作为一切存在物的宽泛概念,有着不可预测的自然奥秘,也有取之不尽的能量;而“经验”则是人类接触客观事物过程中获得感性认识的起点。在当代艺术范畴里,物质材料是艺术家创作最主要的媒介,他们通过挖掘、利用和转化物质的能量,以及积累的创作经验,尤其包括超越我们经验之外的艺术实验,构成了艺术家在视觉与物质文化基础上对经验万物不断感知、思考和想象。


“惟”物质发展主义

现代化的发展涉及并影响着人类生活的各个领域,而在认识论上对于人类主体无限能力的崇拜,以及对自然资源的过度开发,正是“惟”物质发展主义得以滋生的土壤。潜隐其背后的则是社会生产、消费文化,以及个人欲望等所导致的自然生态失衡、失控现象的普遍存在。因此,通过艺术的方式对生态处境的警示与预知作用,则是艺术家对自然环境、人文生态危机的焦虑及表达。或许正是在这种表象背后隐藏着深刻的社会问题,才能在展览的现场,显示出参展艺术家的洞察力与表现力,并引起观众在心理和意识上对人类生存境遇的认同危机。


人间食堂

顺德是具有中国传统饮食文化底蕴的城市之一。参展艺术家以食物为媒介的创作和展示,将日常生活中不可或缺的食物转化为一种可利用的创作资源,以形成艺术家、消费者及观众之间多重的互动式行为体验。并延伸到广义的艺术之外的物质文化领域,以便重新思考人类生活环境与食物系统的共生关系。




馆藏展介绍


风会之变——中国近现代美术作品展

策展人:胡斌

助理策展人:赖志强

在中国近现代历史的社会转型过程中,关涉到变法与革命、传统与现代、西学与中学、演化与进步等宏大话语。就美术领域的状态而言,正如兼具多重身份的学者梁启超所指出的,“论画于今,盖极风会之变矣。”以“风会之变”作为馆藏中国近现代美术作品展的主题,旨在说明置于中西交互语境当中的20世纪的中国美术,对于万事万物思维的内在延续和适时调整,包括物质秩序和象征模式,以及在“新世”情境下的中国“天道”观念等,背后所牵引的则是整体的社会文化观念的变迁。它既可以作为溯源之一,又可以为当下的批判性反思提供一种参照。


西风渐,东风起——当代艺术作品展

策展人:王晓松

作品选自和美术馆现藏国内外当代艺术作品。这一部分主题既是“西学东渐”的变体,也是从这些作品出发对近代中国和世界文化关系的一种描述。1980年代以后中国当代艺术的发生,既有“西学”的影响,也伴随着中国新旧文化传统意识的增强,可以看到在这两股力量作用下中国当代艺术的文化资源及其知识结构和表现方式的状况。馆藏欧美、日本当代艺术作品在整体上表现出的物质观念倾向,为东、西无意识的互动和今天有意识的考察,提供了一个浓缩的全球视野。

推荐
订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2019 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2019 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!
HEM活动预约

预约信息填写

请输入下面预约信息,以确保您可以预约顺利!

姓名*
电话*
邮箱*
人数*
备注(具体日期时间或需求等等)
提交

恭喜您
提交成功!

我们将以短信和邮件的方式发送预约号给您,请注意查收。