雅昌报道:华南值得期待民营美术馆、安藤忠雄新作——和美术馆

2019.10.09

原文标题《探馆|华南值得期待民营美术馆、安藤忠雄新作——和美术馆》,此文发表在雅昌艺术网,文章版权均属于雅昌艺术网,在此感谢授权转载。




6月28日,由和美术馆主办的媒体艺术沙龙在顺德启动,来自全国各地的十余家艺术媒体齐聚顺德北滘,参观并见证了和美术馆的建筑封顶,这是和美术馆开馆前的首次活动。媒体在和美术馆团队的带领下,走进清水混凝土建筑工地,零距离感受建筑空间,聆听建筑背后的故事。



此次媒体沙龙聚焦策展与收藏,关注民营美术馆的展览定位和馆藏体系建立。美术馆团队在和园向媒体系统地介绍了和美术馆的相关思考和规划。至此,这座由获得建筑诺贝尔奖之称的普利策奖的国际著名建筑设计师安藤忠雄所设计的、华南地区极具规模的民营美术馆——和美术馆,慢慢开启了其神秘面纱。


清水混凝土建筑工地上的媒体队伍




和美术馆×安藤忠雄   世界唯一的清水混凝土双螺旋中庭



和美术馆-安藤忠雄手稿


和美术馆地处广东顺德北滘新城,建筑面积约为16000平方米,由安藤忠雄设计。这是一座以“圆”为主题的清水混凝土艺术建筑,在建筑形体上呼应“和”=“和谐”这一理念,美术馆主体呈圆筒状。四层建筑的立体圆形体如波纹向外扩散,从下而上不同程度的圆形偏移,令建筑充满着动态美感。叠层的圆体之间,由两条不同弧度的双螺旋楼梯贯穿直上,这是这座美术馆最独特的设计:这条双重螺旋楼梯不仅连接起美术馆各层空间,又巧妙地将各空间划分一目了然。


世界唯一的清水混凝土双螺旋中庭


“走上廊桥,穿过一片大水域,看见圆形的美术馆。在美术馆中主动发现惊喜与激动。”这是安藤忠雄设定的和美术馆的打开方式。“安定与跃动,人工与自然,单纯性与复杂性,光与影。”安藤忠雄将位于两极相反的主题,相互调和彰显出和美术馆的建筑整体。“对于安藤忠雄先生来说,每一个新的建筑设计都是一次新挑战,清水混凝土双螺旋中庭是他设计和美术馆的新挑战。




清水混凝土被认为是混凝土材料中最高级的表达形式。它具有最本质的美感,素面朝天,朴实无华,但透露厚重和永恒的韵味。既是最高级,也就意味着施工最是严苛!


和美术馆主体建筑自20173月起正式动工,历时三年多才封顶。在三年多的时间里,美术馆所有的施工均严格参照安藤忠雄事务所的标准进行。同时,和美术馆还专门聘请了与其事务所合作50年的资深专家现场指导,力求完满呈现安藤忠雄式清水混凝土建筑的本色,让和美术馆成为安藤忠雄在全球美术馆版图中不可忽视的一笔。



和美术馆×家族收藏   华南地区具有影响力的民营美术



和美术馆外观效果图


作为一家家族投资的大型公益民营美术馆,和美术馆以家族收藏为基础,涵盖了中国传世经典、中国近现代艺术大师、当代艺术名家以及战后艺术等系列作品。其中,现阶段大部分藏品集中于岭南画派及20世纪中国近现代艺术作品系列。


“和美术馆致力于20世纪中国近现代及全球当代重要艺术的收藏、研究和展示,并以此作为纽带将创意、知识、观念和视野呈现给公众。我们不与当下任何一家成熟的民营美术馆作对比。”执行馆长邵舒说到。


扎根珠三角本土艺术,注重东西方艺术的对比展示与研究,以全球性的视野呈现视觉艺术的多元性,全面系统地展现中国现当代艺术的成就和当前艺术发展的新鲜活力;同时,持续关注和收藏当代优秀青年艺术家的作品。这是和美术馆的文化使命与社会责任。美术馆共有四层展览空间,包括一个常设展厅以及三个综合展厅,展厅面积逾8000平方米。在和美术馆未来的展厅规划中,常设展厅将重点展示岭南画派及20世纪中国近现代艺术作品;部分展厅将留给青年艺术家,以流动展厅的形式推荐当下最优秀的青年艺术家作品;综合展厅将聚焦国际最前沿的当代艺术,有计划地引入国际性优秀展览。


“让美术馆成为当地文化的一种日常,这是和美术馆的愿景。”执行馆长邵舒如是说。



和美术馆建筑即将封顶,开馆进入倒计时!

据悉,和美术馆开馆大展以“世间风物”为主题,策展团队由主策展人冯博一,策展人胡斌、王晓松、刘钢、邵舒共同组成,展览将于20203月盛大开幕。


订阅HEM电子简报

优惠预约购票

©️2019 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

订阅HEM电子简报

©️2019 HE ART MUSEUM - 粤ICP备18058478号-1

恭喜您订阅成功!